PROTOTIPE SISTEM INFORMASI KETINGGIAN AIR MELALUI MEDIA SOSIAL TWITTER SEBAGAI SISTEM PERINGATAN DINI BAHAYA BANJIR - Devin Ardi Dwiraharja; Hidayat Nur Isnianto (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2015)
Sungai merupakan salah satu kebutuhan hidup bagi sebagian masyarakat yang hidup di daerah bantaran sungai, tetapi ketika musim penghujan air sungai dapat meluap dan berpotensi banjir di beberapa kawasan sehingga dapat menyebabkan kerugian harta benda dan bahkan korban jiwa dikarenakan terlambatnya informasi air sungai yang meluap. Twitter merupakan jejaring sosial yang memungkinkan penggunanya untuk mengirim dan membaca pesan berbasis teks secara cepat update dan realtime hingga 140 karakter. Prototipe sistem terdiri dari sensor ultrasonik HC-SR04 untuk membaca ketinggian air, Arduino Uno R3, dan Ethernet Shield compatible Arduino untuk menghubungkan ke jaringan komputer agar dapat di posting langsung ke twitter secara otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan informasi ketinggian air yang dikatagorikan kondisi aman, waspada, siaga, dan bahaya secara realtime dan broadcast melalui media sosial Twitter secara berkala.