Efektivitas Pengelolaan Data Pegawai Melalui Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) Untuk Meningkatkan Kinerja - Nurbiani, Natika; Aisyah, Siti (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Teknologi sistem informasi memainkan peran penting dalam keberhasilan sektor swasta dan organisasi pemerintah. Besarnya sumber daya organisasi, yang didukung oleh manajemen informasi yang baik, tidak mungkin menemui kendala besar. Penempatan informasi yang teratur, akurat, cepat dan terstandar memberikan kontribusi besar bagi kelancaran organisasi dan pencapaian tujuannya. Dengan kemajuan teknologi, kebutuhan akan informasi kepegawaian yang menyajikan data yang mencerminkan keadaan sebenarnya secara cepat dan akurat semakin meningkat. Untuk mengenali kebutuhan ini, perlu dikembangkan sistem informasi manajemen kepegawaian “SIMPEG”. Ini dapat diakses oleh semua departemen kerja di dalam Kementerian Agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan sistem ‘SIMPEK’ ini adalah untuk mengikuti pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya dalam bidang teknologi informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif.dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi di Kementerian Agama Kota Dumai. Dengan adanya SIMPEG, diharapkan mampu merencanakan, mengembangkan, mengelola, dan menyediakan data kepegawaian dengan cepat dan akurat sesuai dengan kebutuhan organisasi.