Profil Hematologi dan Pemantauan Dosis Pekerja Radiasi di RSUD Prof. Dr. dr. Aloei Saboe - Kurniasari, Septiana; Yunus, Muhammad; Nuranisya, Dwita; Amir, Asmiati; Fuadi, Nurul (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Instalasi radiologi merupakan salah satu unit penunjang medik yang memberikan pelayanan pemeriksaan profesional dengan hasil dalam bentuk gambar atau image untuk membantu para dokter dalam menegakkan diagnosa pasien yang ditangani. Instalasi radiologi memanfaatkan radiasi pengion dan non pengion, yang memiliki potensi bahaya radiasi yang berdampak pada kesehatan pekerja radiasi. Data yang digunakan adalah data sekunder dari hasil pemeriksaan kesehatan berkala tahun 2020-2022, yang meliputi data karakteristik demografi, pemeriksaan laboratorium, dan hasil pengukuran dosis radiasi para pekerja radiasi di RSUD Prof. Dr. dr. Aloei Saboe, yang diperoleh dari Balai Pengamanan Fasilitas Kesehatan (BPFK) Makassar. Data-data tersebut kemudian diolah menggunakan Ms. Excel. Berdasarkan hasil pemeriksaan kesehatan terhadap pekerja radiasi di RSUD Prof. Dr. dr. Aloei Saboe, menunjukkan bahwa paparan radiasi berpengaruh terhadap kadar leukosit dan SGPT. Akan tetapi, hasil pemantauan dosis radiasi dari tahun 2020-2022, menunjukkan bahwa jumlah dosis yang diterima oleh pekerja radiasi di RSUD Prof. Dr. dr. Aloei Saboe per tahunnya masih berada di bawah batas ambang yang ditentukan oleh BAPETEN, atau masih dalam kategori aman.