PERANCANGAN JARINGAN KOMPUTER DISKLESS BERBASIS LINUX TERMINAL SERVER PROJECT PADA SISTEM OPERASI UBUNTU 8.04 - Harry Rakhmat; Yudha Purwanto; Indrarini Dyah (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2014)
Linux Terminal Server Project (LTSP) merupakan sebuah proyek jaringan computer diskless berbasiskan sistem operasi GNU/linux yang dimulai oleh James A McQuillan. Komputer diskless adalah perangkat client atau workstation yang tidak dilengkapi dengan media penyimpanan tetap. Teknologi ini makin populer karena dapat menghemat sumber daya hardware. Dalam penelitian ini dirancang jaringan computer dengan menggunakan Personal Computer (PC) sekelas pentium Dsebagai workstation, tanpa dilengkapi media penyimpanan dan PC sekelas pentium core 2 duo sebagai server. LTSP akan diintegrasikan pada sistem operasi linux ubuntu 8.04. Kemudian dilakukan pengujian performasi terhadap CPU server dan penggunaan memori server ketika client menggunakan aplikasi Openoffice, Gimp dan Firefox. Hasil penelitian menunjukkan bahwa server mampu melayani 8 client secara bersamaan. CPU usage dengan menjalankan tiga aplikasi tersebut masih dalam keseimbangan, yaitu berkisar antara 65-70% untuk user time, 30-35% untuk system time dan 0-0,5% idle time. Penggalokasian swap muncul ketika nilai â€œfreeâ€ berkisar antara 14.000 Kbyte-30.000 Kbyte.