Analisis Pendapatan Usahatani Pengembangan Budidaya Ikan Lele Jenis Sangkuriang di Kabupaten Sleman (Desa Kaliwaru Selomartani) - Suripto; Hambali, Nafik; Apriliana, Dwi (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Ikan lele adalah salah satu jenis ikan air tawar yang paling banyak dibudidayakan oleh masyarakat karena harganya yang terjangkau. Tujuan penelitian ini antara lain yaitu menentukan biaya dan keuntungan dari usaha membesarkan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus), menentukan rasio R/C, rasio B/C, dan BEP. Penelitian, analisis kelayakan usaha untuk membesarkan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) dilakukan. Penelitian dipilih secara purposive, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berbentuk data primer dan data skunder. Untuk menentukan kelayakan usaha, analisis kuantitatif dilakukan. Teknik yang  dilakukan dalam analisis switching value untuk mengevaluasi sensitivitas kelayakan usaha. Hasil penelitian yang didapat yaitu usaha pembesaran ikan lele sangkuriang membutuhkan biaya total sebesar Rp23.530.537. Analisis kelayakan usaha pembesaran ikan lele sangkuriang menemukan rasio produksi/pendapatan (R/C) sebesar 1,27, rasio B/C sebesar 0,27, dan Break Event Point (BEP) terbagi menjadi 2, yaitu BEP produksi/volume dan BEP harga. Hasilnya menunjukkan bahwa total pendapatan dikurangi dari total biaya.