Determinan Ekspor Tembakau Indonesia ke Amerika Serikat Pendekatan VAR (1989-2022) - Hendri, Syarahman Deva; Salim, Agus; Cholida, Maya Nur (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Negara Indonesia menjadi negara yang kaya akan hasil dari pertanian, dengan salah satu komoditas penghasil tembakau terbesar di dunia yang mampu menjadi penunjang perekonomian negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produksi tembakau, luas areal, inflasi, kurs terhadap volume ekspor tembakau dengan menggunakan metode VAR (vector autoregressive) menggunakan Eviews 10 dengan data time series tahun 1989-2022. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel ekonomi produksi, luas areal, nilai tukar, dan inflasi memiliki hubungan signifikan terhadap ekspor tembakau, volume ekspor menunjukkan bahwa produksi tembakau menjadi faktor utama dalam meningkatkan daya saing ekspor. Hasil temuan penelitian ekspor tembakau dipengaruhi adanya kebijakan-kebijakan ekonomi saat ini, ekspor tembakau pada penelitian ini juga di pengaruhi variabel kurs dan inflasi.