IMPLEMENTASI DISCRETE WAVELET TRANSFORM (DWT) DAN SINGULAR VALUE DECOMPOSITION (SVD) PADA IMAGE WATERMARKING - Maretha Ruswiansari; Atik Novianti; Wirawan Wirawan (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2016)
Keaslian informasi dalam berbagai bentuk dan media tidak lagi terjaga karena setiap orang dapatÂ mengubah dan memodifikasinya untuk kemudian disebarkan kembali. Tanda air (watermarking)Â dapat diartikan sebagai suatu teknik penyisipan dan atau penyembunyian informasi yang bersifatÂ rahasia pada suatu data lainnya untuk â€œditumpangiâ€ (kadang disebut dengan host data), tetapi orangÂ lain tidak menyadari adanya kehadiran data tambahan pada data host-nya (istilah host digunakanÂ untuk data atau sinyal digital yang disisipi), sehingga seolah-olah tidak ada perbedaan berarti antaraÂ data host sebelum dan sesudah proses watermarking. Pada penelitian ini dilakukan simulasiÂ algoritma watermarking dengan menyisipkan citra watermark ke citra asli menggunakan DiscreteÂ Wavelet Transform (DWT) dan Singular Value Decomposition (SVD). Penelitian ini menggunakanÂ citra host berwarna sehingga perlu dilakukan proses konversi citra RGB menjadi komponen Y, Cb,Â dan Cr. Metode DWT-SVD lebih tahan terhadap attack dibandingkan dengan metode DWT. Prosespenyisipan watermark dengan Arnold transform menghasilkan PSNR lebih tinggi dibandingkanÂ tanpa Arnold transform, dimana dengan Arnold transform PSNR = 85.7959 dB, dan tanpa ArnoldÂ transform PSNR = 85.3901 dB. Semakin rendah PSNR maka semakin tinggi nilai similarity factorÂ (SF) dan semakin jelas watermark-nya.