Pengaruh Maket Flood Prevention Terhadap Pengetahuan Mitigasi Bencana di TK Negeri Pembina 01 Kampar - Humairah, Humairah; Kurnia, Rita; Novianti, Ria (Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan mitigasi bencana banjir anak usia 4-5 tahun sebelum dan sesudah diberikan perlakuan maket flood prevention di TK Negeri Pembina 01 Kampa Kabupaten Kampar. Jenis penelitian ini eksperimen kuantitatif dengan desain rancangan penelitian model pra eksperimen one group pretest posttest design. Populasi penelitian adalah 33 anak usia 4-5 tahun di TK Negeri Pembina 01 Kampa Kabupaten Kampar, sampel yang digunakan adalah anak kelas B1 dengan jumlah anak 11 anak. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa pengetahuan mitigasi bencana banjir anak sebelum perlakuan dengan persentase 41,67% kemudian diberikan perlakuan meningkat dengan persentase 80,30%. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui observasi dan lembar kerja anak, dan data primer yaitu dilakukan secara langsung oleh peneliti. Analisis data menggunakan uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan pengetahuan mitigasi bencana banjir anak usia 4-5 tahun dilihat dari skor perolehan rata-rata sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis data diperoleh thitung 30,47 lebih besar ttabel 1,812 dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa maket flood prevention berpengaruh terhadap pengetahuan mitigasi bencana banjir anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 01 Kampa Kabupaten Kampar. Dapat disimpulkan dalam penelitian ini terdapat pengaruh maket flood prevention sebelum dan sesudah terhadap pengetahuan mitigasi bencan banjir  anak usia 4-5 tahun di TK Negeri Pembina 01 Kampa Kabupaten Kampar. The Influence of Flood Prevention Model on Flood Disaster Mitigation Knowledge of 5-6 Year Old Children at Pembina 01 Kampa State Kindergarten, Kampar RegencyAbstractThis study aims to determine knowledge of flood disaster mitigation for children aged 4-5 years before and after being given treatment for flood prevention at TK Negeri Pembina 01 Kampa, Kampar Regency. This type of research is a quantitative experiment with a pre-experimental research design model, one group pretest posttest design. The research population was 33 children aged 4-5 years at the Pembina 01 Kampa State Kindergarten, Kampar Regency. The sample used was class B1 children with a total of 11 children. Based on the results of the research that has been carried out, the researchers concluded that children's knowledge of flood disaster mitigation before treatment was 41.67%, then given treatment increased by 80.30%. The data collection technique used was through observation, children's worksheets, and primary data, which was carried out directly by the researcher. Data analysis used the t-test. The results of the study showed that there was an increase in flood disaster mitigation knowledge for children aged 4-5 years, seen from the average score obtained before and after treatment. The results of data analysis obtained tcount 30.47 which is greater than ttable 1.812 from this research. It can be concluded that flood prevention has an influence on the knowledge of flood disaster mitigation for children aged 5-6 years at the Pembina 01 Kampa State Kindergarten, Kampar Regency. It can be concluded from this research that there is an influence of pre- and post-preventing floods on the knowledge of disaster flood mitigation in children aged 4-5 years at the Pembina 01 Kampa State Kindergarten, Kampar Regency.