PERANCANGAN APLIKASI PEMBACA WARNA UNTUK PENDERITA BUTA WARNA BERBASIS ANDROID - Aulya Ellanda; Suci Aulia Aulia; Yuli Sun Hariyani (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2014)
Penyandang cacat buta warna selalu mengalami kesulitan dalam hal membedakan warna dalam kehidupan sehari-harinya, sehingga dibutuhkan alat bantu bagi mereka. Dalam penelitian ini dibuat sebuah algorithma yang dapat berfungsi untuk membedakan warna, algorithma tersebut diaplikasikan kedalam sebuah android. Aplikasi ini membantu dalam hal membedakan warna (merah, hijau dan biru) dengan pola image processing. Output dari aplikasi ini berupa text dan voice yang merupakan hasil deteksi dari input (captured image) secara langsung menggunakan smartphone android. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, yaitu tingkat akurasi total sistem 85% dengan waktu komputasi 6,67 detik dan jarak terjauh 20 cm.