SIMULASI ANGGARAN DAYA SISTEM KOMUNIKASI SERAT OPTIK BERBASIS MATLAB 7.5 - Lucia Jambola (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2016)
Berkembangnya dunia telekomunikasi membuat kebutuhan akan media transmisi yang dapat menyalurkan informasi dengan kecepatan tinggi, memiliki kapasitas besar dan handal semakin dibutuhkan. Penggunaan kabel serat optik sebagai media transmisi dalam dunia telekomunikasi merupakan salah satu solusi dari berbagai permasalahan diatas. Serat optik mampu meningkatkan pelayanan sistem komunikasi data, suara dan video seperti peningkatan kanal yang tersedia.Sebelum serat optik digunakan dalam sebuah jaringan telekomunikasi perlu dilakukan suatu perhitungan dan analisis anggaran daya untuk mengetahui kualitas, biaya, kelayakan sistem dan kebutuhan komponen Erbium Dopped Fiber Amplifier (EDFA) sehingga sistem komunikasi serat optik tersebut dapat berjalan dengan baik. Pengujian yang dilakukan adalah menghitung anggaran daya pada system komukasi serat optik Bandung – Garut tanpa menggunakan penguat EDFA serta menggunakan penguat EDFA. Untuk mempermudah perencanaan sistem komunikasi serat optik diperlukan simulasi perhitungan anggaran daya menggunakan GUI MATLAB 7.5.