PERBANDINGAN POWER SPECTRAL DENSITY SISTEM OWDM DAN OFDM PADA KANAL RAYLEIGH - Yuyun Siti Rohmah; Ali Muayyadi; Rina Pudji Astuti (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2016)
OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) merupakan teknik modulasi multicarrier untuk mengatasi permasalahan kanal multipath seperti frekuensi selektif fading. Orthogonalitas pada sistem OFDM menghasilkan banyak sub-carrier yang dapat ditransmisikan secara bersamaan pada spektrum frekuensi yang terbatas tanpa saling berinterferensi. Efesiensi bandwidth didapat karena masing-masing sub-carrier saling orthogonal sehingga antara sub-carrier yang berdekatan dapat dibuat overlapping. OWDM (Orthogonal wavelet division multiplex) merupakan suatu sistem multicarrier alternatif dariOFDM dan telah diteliti sebagai kandidat yang dapat diaplikasikan pada wirelesscommunication. Sistem OWDM menggunakan Inverse Discrete wavelet transform (IDWT) sebagai pembangkit subcarrier-subcarrier yang saling orthogonal dan berfungsi sebagai modulator. Sedangkan DWT (Discrete Wavelet Transform) digunakan sebagai demodulator. Penelitian ini membandingkan power spectral density dari sistem OWDM dan OFDM. Dari hasil simulasi perbandingan power spectral density (PSD) didapatkan bahwa PSD darimasing-masing sistem sama. Pada OWDM, pembagian band frekuensi untuk setiap sub-band berbeda kecuali sub-band pada level yang sama. Semakin tinggi level sub-band maka semakin lebar band frekuensinya.