REALISASI PENGENDALI INTENSITAS CAHAYA LAMPU DENGAN KONTROL SUARA DAN GOOGLE ANDROID SPEECH RECOGNITION API - Yuli Sun Hariyani; Cucu Fitri; Sugondo Hadiyoso (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2014)
Dalam kehidupan sehari-hari setiap orang tidak dapat lepas dari cahaya untuk melakukan berbagai aktivitas di ruangan. Namun cahaya di ruangan harus disesuaikan dengan kebutuhan aktivitas masing-masing untuk menghindari pemborosan energi listrik. Terkadang sebagian orang sering lupa dan malas untuk mematikan atau menyalakan lampu dalam keadaan tertentu karena saklar yang digunakan masih manual. Oleh karena itu dibutuhan saklar yang dapat dikendalikan dari jarak jauh. Penelitian ini merealisasikan sistem pengendali lampu jarak jauh berbasis suara yang didukung oleh google voice recognition engine dan menggunakan android , tidak hanya mematikan dan menghidupkan lampu, namun juga mengatur lampu dengan beberapa level intensitas cahaya. Arduino Uno R3 digunakan sebagai piranti pengendali dengan Bluetooth sebagai media komunikasi antara smartphone dan mikrokontroller. Berdasarkan pengujian sistem dan alat yang direalisasikan, untuk pengujian di dalam ruangan dengan penghalang, maksimal jangkauan control mencapai 10 meter dengan respon lampu rata-rata 1,426 detik.