PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI GOLDEN RATIO PADA DESAIN MEKANIK DAN ELEKTRIK AERO ROBOTIK - Suharmin Bahri; Mohamad Ramdhani; Unang Sunarya (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2016)
Pengawasan di daerah perbatasan, pengambilan foto udara di daerah terpencil, identifikasi kerusakan pada daerah bencana yang sulit dijangkau, tentunya tugas seperti itu tidak mudah dilakukan manusia. Aero robot sebagai mobile robot yang dapat bergerak fleksibel diudara dengan kemampuan untuk menjangkau daerah yang sulit dan berbahaya tanpa harus membahayakan nyawa pilot diajukan sebagai penelitian untuk menangani permasalahan-permasalahan tersebut. Penelitian ini dibuat dengan memadukan unsur seni matematis dan teknologi dengan menerapkan teori golden ratio pada teknologi perancangan mekanik aero robot yang disebut sebagai multicopter. Hasil penelitian ini telah terealisasikan perancangan dan implementasi mekanik aero robot yang dapat dikendalikan sehingga menuju arah yang ditentukan pada ketinggian tertentu dengan hasil kualitas terbang yang baik dan sikap wahana yang stabil.