EDUKASI MASYARAKAT MELALUI BANK SAMPAH PADA KELOMPOK NELAYAN KERANG HIJAU (PERNA VIRIDIS) DI KAMPUNG TANGGUL, KECAMATAN KASEMEN, KOTA SERANG, BANTEN - Kurniatillah, Nia (-, 2025)
ABSTRAKBank sampah sebagai solusi dalam strategi pengelolaan sampah. Bank sampah merupakan salah satu program yang dapat mengubah pola pandangan masyarakat terhadap pengelolaan sampah. Program pengabdian kepada masyarakat di lakukan pada warga nelayan Kampung Tanggul Jaya RT.006 RW.014 Kelurahan Banten, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, dimana terdapat sekitar 50 warga yang didominasi oleh ibu rumah tangga. Tujuan kegiatan pengabdian masarakat memberikan edukasi pengelolaan bank sampah pada kelompok nelayan kerang hijau (perna viridis) Kampung Tanggul. Hasil edukasi menunjukkan bahwa warga nelayan yang awalnya 100% belum tahu cara pengelolaan bank sampah, setelah diberi penyuluhan maka 98% telah mengetahui cara pengelolaan bank sampah. Edukasi ini membuka wawasan masyarakat bahwa limbah cangkang kerang dapat menghasilkan pendapatan masyarakat melalui pengelolaan bank sampah, sekaligus dapat menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat.Â Kata Kunci: Bank Sampah, Kerang Hijau, Kampung Tanggul.