IMPLEMENTASI DIGITAL MARKETING UNTUK OPTIMALISASI PEMASARAN PADA UMKM DTO’EL FASHION - Sari, Nita (-, 2025)
UMKM atau usaha mikro, kecil dan menengah merupakan salah satu penyongkong perekonomian negara Indonesia, sehingga memajukan dan mengembangkan UMKM adalah hal yang sangat penting di era digitalisasi seperti sekarang ini. Oleh karena itu, kegiatan PKM ini bertujuan untuk mengoptimalkan fungsi dari digital marketing bagi pelaku UMKM dalam memasarkan produk demi menjangkau pasar lebih luas lagi. Dengan jangkauan pasar yang lebih luas maka harapannya yaitu dapat meningkatkan omset penjualan. Objek dalam kegiatan PKM ini yaitu UMKM Dto’el Fashion yang mengalami beberapa permasalahan tentang pemasaran produk secara online, dimana mitra masih menggunakan cara konvensional dalam memasarkan produk, hal tersebut berdampak langsung terhadap omset penjualan. Sehingga kegiatan PKM ini memberikan solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut, yaitu dengan sosialisasi mengenai cara promosi melalui digital marketing kemudian membuat akun media social dan akun e-commerce seperti Shopee, Tokopedia, IG Bisnis dan FB Bisnis serta pendampingan cara menggunakan akun-akun tersebut. Hasilnya yaitu UMKM Dto’el Fashion merasa terbantu dengan adanya kegiatan PKM ini, sehingga harapanya UMKM Dto’el Fashion dapat lebih berkembang semakin baik kedepannya.