TRANSFORMASI RUMAH UNTUK KESEHATAN YANG LEBIH BAIK: EVALUASI EFEKTIVITAS PROGRAM PENYULUHAN KESEHATAN MASYARAKAT - Mustamin, Tayeb (-, 2025)
Perumahan yang sehat merupakan komponen penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat; Namun, masih banyak masyarakat pesisir yang menghadapi tantangan dalam mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pendidikan kesehatan dalam meningkatkan akses terhadap perumahan yang layak dan terjangkau pada masyarakat pesisir Ternate. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan pendekatan kelompok kontrol pretest-posttest yang melibatkan sampel dari tiga kelurahan di Ternate Tengah. Data dikumpulkan melalui tes berbantuan rubrik yang dikembangkan oleh Zubaidah dan dianalisis menggunakan ANCOVA. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase rumah tangga yang memiliki akses terhadap perumahan layak secara signifikan, dari 63,85% pada tahun 2021 menjadi 68,17% pada tahun 2023. Meskipun terjadi fluktuasi angka kemiskinan, temuan ini menunjukkan bahwa program pendidikan memberikan dampak positif terhadap kondisi perumahan di Komunitas. Tinjauan lapangan ini memberikan kontribusi berharga bagi teori dan praktik kesehatan masyarakat dan menawarkan rekomendasi untuk kebijakan publik dan tinjauan lapangan lebih lanjut. Oleh karena itu, pendidikan kesehatan terbukti menjadi intervensi yang efektif dalam meningkatkan kesehatan rumah tangga dan kesejahteraan masyarakat pesisir.