DIALOG EDUKATIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PERMASALAHAN AGRARIA DI WILAYAH PEDESAAN DAN KEPULAUAN BAGI MASYARAKAT DESA ROPU TENGAH BALU, HALMAHERA BARAT - Findra, Muhammad Nur; Basarun, Rosita; Yusup, Ilhan Mansis; Fadli, Fahdi; Faozan, Mohammad; Saumur, Fihran R.; Idham, M. Tasrik; Salmin, Ginanti; Umamit, Sri Ningsih; Ibrahim, Suriyani M.; Selang, Farida Daeng; Sabualamo, Riska; Laila, Nur; Mahmud, Nurul Magfirah; Murtiah, Sitti (-, 2025)
Desa Ropu Tengah Balu adalah salah satu desa pesisir Kecamatan Sahu, Kabupaten Halmahera Barat, Provinsi Maluku Utara. Wilayah pesisir dan kepulauan Maluku Utara kaya akan sumber daya alam, sejarah, dan nilai budaya. Selain memiliki potensi yang besar, wilayah pedesaan dan kepulauan sangat rentan dengan permasalahan agraria, tidak terkecuali di Maluku Utara. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang permasalahan agraria yang kerap terjadi di wilayah pedesaan dan kepulauan. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada tanggal 19 Agustus 2023 bertempat di Balai Desa Ropu Tengah Balu, Kecamatan Sahu, Kabupaten Halmahera Barat. Kegiatan pengabdian ini terdiri dari beberapa tahapan pelaksanaan kegiatan, yaitu persiapan dan sosialisasi, pelaksanaan, serta evaluasi. Kegiatan ini telah berhasil terlaksana dengan menghadirkan narasumber yang kompeten yaitu Kepala Kantor Pertanahan Nasional Kabupaten Halmahera Barat dan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Kabupaten Halmahera Barat, serta memberikan pemahaman masyarakat tentang permasalahan agraria yang sering terjadi. Dengan demikian masyarakat dapat mengantisipasi permasalahan tersebut.