PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNTUK MEMBANGUN DESA MANDIRI BERKARAKTER BISA DI DESA SUMBER REJEKI, KECAMATAN WATUBANGGA, KABUPATEN KOLAKA - Miftachurohmah, Nisa; Arianti, Widia; Fadillah, Fadillah; Riska, Riska; Ardiandi, Brukmen; Meiliyah, Tri Nurul; Wahida, Wahida; Deviyanti, Komang; Bintang, Petra; Hasan, Radif; Haikal, Fikram; Sutoyo, Muhammad Nurtanzis; Nasuruddin, Nasruddin; Jahring, Jahring (-, 2025)
Mahasiswa Universitas Sembilanbelas November Kolaka Bersama beberapa orang dosen melaksanakan berbagai kegiatan di Desa Sumber Rejeki, Kecamatan Watubangga, Kabupaten Kolaka, pelaksanaan periode 5 Agustus hingga 15 September 2024, dengan tujuan memberdayakan masyarakat dan mewujudkan desa mandiri berkarakter BISA (Berintegrasi, Inovatif, Santun, dan Adaptif). Program yang dijalankan mencakup 7 kegiatan non-fisik, seperti sosialisasi menabung dan pembuatan tabungan untuk anak-anak yang melibatkan 35 siswa SMP, serta sosialisasi cuci tangan yang benar dengan 50 siswa SD, yang berhasil meningkatkan kesadaran tentang pentingnya kebersihan dan literasi keuangan. Kegiatan fisik mencakup budidaya 150 bibit Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di 3 dusun dan pemasangan 10 papan nama aparat desa untuk meningkatkan akses informasi dan pemanfaatan tanaman obat keluarga. Selain itu, program tambahan seperti pemeriksaan kesehatan melibatkan 75 warga, sementara kegiatan Jumat Bersih dengan partisipasi 50 warga setiap minggu berhasil meningkatkan semangat gotong-royong dan kebersihan lingkungan. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat, serta terciptanya lingkungan desa yang lebih sehat dan asri. Kolaborasi yang baik antara mahasiswa, pemerintah desa, dan masyarakat menjadi faktor kunci keberhasilan program ini, memberikan dampak positif berkelanjutan bagi pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa.