Tata Kelola Pemerintah Kota dalam Perubahan Iklim: Sebuah Literature Review - Lestari, Dian (Jurnal Pemerintahan dan Politik Lokal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata kelola pemerintah kota dalam menghadapi perubahan iklim melalui tinjauan literatur. Kota memiliki peran ganda dalam perubahan iklim, baik sebagai kontributor maupun pihak yang terdampak, sehingga diperlukan strategi tata kelola yang adaptif dan responsif. Penelitian ini mengeksplorasi berbagai kebijakan, inisiatif, serta mekanisme mitigasi dan adaptasi perubahan iklim yang telah diterapkan di tingkat kota. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat dalam membangun ketahanan perkotaan terhadap perubahan iklim.