DETEKSI LOGAM PADA PENGGILINGAN BATU BERBASIS SMS GATEWAY DAN MIKROKONTROLER - Aldino De Lama; Unang Sunarya; Atik Novianti (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2016)
Berdasarkan hasil survei di lapangan, seringkali kualitas batu yang dihasilkan oleh mesin penggilingan batu kurang memuaskan. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya dikarenakan mesin penggiling yang bekerja kurang maksimal akibat banyak logam atau besi yang melalui mesin penggiling. Pada penelitian ini dibuat alat pendeteksi logam pada penggilingan. Sensor logam akan mendeteksi logam saat terjadi perubahan frekuensi melalui bantuan coil. Saat terjadi perubahan frekuensi tersebut maka Arduino akan mengirimkan perintah ke relay, alarm buzzer dan LED, serta modul GSM SIM900 secara bersamaan. Berdasarkan hasil pengujian, sensor akan mendeteksi saat benda logam berada pada jarak 0-2,1 cm. Selain itu sensor dapat mendeteksi berbagai jenis benda logam seperti gunting, paku, handphone, dan lain-lain. Akan tetapi sensor tidak dapat mendeteksi keberadaan induktansi pada benda berbahan logam mulia. Pada saat terdeteksi adanya logam, perangkat SMS gateway mengirimkan notifikasi kepada operator.