ANALISIS POTENSI PAKAN BERBASIS LIMBAH TANAMAN PANGAN DAN KAPASITAS DUKUNGNYA TERHADAP POPULASI TERNAK RUMINANSIA DI KABUPATEN KARANGANYAR - Efendi, Burhan (Jurnal Sains dan Teknologi Industri Peternakan, 2025)
Kabupaten Karanganyar merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang mempunyai potensi di bidang pertanian yang menghasilkan limbah pertanian dalam jumlah besar seperti jerami padi, ubi kayu, ubi jalar, jerami jagung, kacang tanah dan kedelai. Limbah-limbah ini berpotensi dimanfaatkan sebagai pakan alternatif bagi ternak ruminansia. Studi ini dilakukan untuk mengevaluasi potensi pemanfaatan limbah pertanian sebagai sumber pakan bagi ternak ruminansia di Kabupaten Karanganyar dengan menganalisis ketersediaan, daya tampung ternak, dan potensi pengembangan terhadap sumber pakan yang tersedia. Pendekatan penelitian meliputi survei lapangan serta analisis data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa daya pengembangan ternak ruminansia kecil masih berpotensi untuk dikembangkan. Kapasitas daya tampung ternak ruminansia kecil 12.522,3 ST hingga 4.869.774 ST, populasi ternak ruminansia 11.467 ST, dan pengembangan ternak 1.054,9 ST