SISTEM DETEKSI GLAUKOMA PADA FOTO FUNDUS RESOLUSI TINGGI - Hilman Fauzi; Faidil Hadi (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2015)
Glaukoma adalah peradangan pada optic mata yang ditandai dengan kemunduran progresif dari kepala saraf optik dan luas pandang. Peradangan ini disebabkan oleh tidak seimbangnya proses produksi cairan dan pembuangannya pada bola mata sehingga menyebabkan tekanan cairan bola mata menjadi tinggi. Kemunduran progresif pada luas pandang bersifat permanen dan tidak dapat disembuhkan, sehingga pendeteksian dini sangat perlu dilakukan sebelum kerusakan menjadi semakin parah. Deteksi glaukoma dapat dilakukan dengan beragam cara, salah satunya adalah dengan melihat ukuran optik disk pada foto fundus digital. Namun, hasil identifikasi foto fundus secara manual dapat menghasilkan diagnosis yang kurang tepat. Pada penelitian ini dilakukan proses simulasi dan analisis suatu sistem yang dapat membantu praktisi kesehatan mendeteksi ukuran optik disk pada foto fundus sehingga dapat mendiagnosis dengan cepat dan akurat. Berdasarkan hasil dari simulasi, akurasi sistem mencapai 76% dengan waktu komputasi 1.5 detik.