Hubungan Dukungan Suami dan Pekerjaan Ibu dengan Kelengkapan Pemeriksaan Antenatal Care (ANC). - Afiah Afiah; Syafriani Syafriani (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
Menurut data World Health Organization (WHO) tahun 2020 persentase cakupan Antenatal Care (ANC) Indonesia sebesar 82%, masih jauh dari standar. Tujuan penelitian ini untuk mengatahui Hubungan Dukungan Suami dan Pekerjaan Ibu dengan Kelengkapan Pemeriksaan ANC. Jenis penelitian bersifat kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil  Trimester III di Desa Kualu sebanyak  60  orang ibu hamil. Sampel berjumlah 60 orang ibu hamil Trimester III dengan usia kehamilan  37-39  minggu dengan menggunkan total  Sampling. Alat pengumpulan data menggukan kuesioner, menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian ada hubungan bermakna antara dukungan suami dan pekerjaan Ibu dengan kelengkapan pemeriksaan antenatal care (ANC). Diharapkan kepada tenaga kesehatan terutama bidan untuk selalu memberikan penyuluhan kepada ibu hamil serta membuat program edukasi menarik minat ibu hamil untuk melakukan Pemeriksaan ANC.