Hubungan Pola Makan dengan Kadar Asam Urat di Kelurahan Beras Kabupaten Langkat - Juliati Juliati; Aisyah Aisyah; Endam Apulina Br Sembiring (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
Pola makan adalah suatu cara atau usaha dalam pengaturan jumlah dan jenis makanan dengan informasi gambaran dengan meliputi mempertahankan kesehatan, status nutrisi, mencegah atau membantu kesembuhan penyakit. Asam urat atau arthritis gout merupakan hasil metabolisme akhir dari purin, yaitu salah satu komponen asam nukleat yang terdapat dalam inti sel tubuh. Jenis penelitian ini merupakan penelitian menggambarkan dengan menggunakan rancangan studi analitik cross sectional tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui Hubungan Antara Pola Makan dengan Kadar Asam Urat di Kelurahan Beras Basah Kecamatan Pangkalan Susu Kabupaten Langkat Tahun 2022. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling sebanyak 80 orang. Hasil pengujian hipotesis untuk melihat hubungan antara variabel X dan variabel Y adalah dengan taraf signifikan (α) = 5%  (0,05) dan df = 1 di peroleh hasil p.value  = 0,000 pada df = 1 dimana sig < α   (0,000< 0,05) maka H0 ditolak jadi dapat disimpulkan ada Hubungan Antara Pola Makan Dengan Kadar Asam Urat Di Kelurahan Beras Basah Kecamatan Pangkalan Susu Kabupaten Langkat Tahun 2022. Hasil penelitian ini diharapkan kepada pihak tenaga kesehatan agar selalu memberikan informasi tetatang pola makan yang baik dan benar agar kadar asam urat selalu dalam keadaan rendah atau normal