Hubungan Status Gizi Dengan Body Image pada Remaja Siswi SMK Swasta Napsi’ah Stabat Kabupaten Langkat - Siskawati Amri; Nur Hasanah; Endam Apulina Br Sembiring (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
Status gizi merupakan gambaran kondisi tubuh sebagai akibat pemanfaatan zat-zat gizi dari makanan yang dikonsumsi. Body image merupakan sebuah gambaran, pikiran, ide, persepsi dan sikap seseorang terhadap bentuk tubuh yang mengarah kepada penampilan fisik, dengan disertai keyakinan dan penilaian positif dan negatif akan penampilannya di hadapan orang lain dan bagi orang lain. Perubahan fisik yang terjadi pada masa remaja akan berdampak pada kepuasan body image mereka karena perubahan yang terjadi harus sesuai dengan keinginan mereka, yang bahkan bisa menimbulkan rasa malu dan berdampak pada status gizi mereka. Tahap perkembangan remaja dianggap sebagai tahapan yang paling beresiko untuk perkembangan mengenai masalah body image dan status gizi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan studi cross sectional untuk mengetahui hubungan status gizi dengan body image remaja siswi SMK Swasta Napsiah Stabat tahun 2023. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 39 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan body image remaja siswi SMK Swasta Napsiah Stabat tahun 2023 diperoleh dengan perhitungan uji statistik chi square bahwa nilai p.value = 0.004 < 0.05. Diharapkan pada pihak sekolah lebih sering mengadakan penyuluhan maupun penyebarluasan informasi mengenai berat badan dan tinggi badan yang normal, sehingga siswi tidak salah merepresentasikan status gizi sendiri sehingga tidak memiliki persepsi body image yang salah