IMPLEMENTASI ANTENA YAGI 5 ELEMEN SEBAGAI PENERIMA SIARAN TELEVISI DI BANDUNG KOTA - Deden Nur Rokhman; Arsyad Ramadhan Darlis; Lita Lidyawati (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2016)
Antena Yagi merupakan salah satu antena yang dapat difungsikan sebagai piranti penerima gelombang elektromagnetik untuk menghasilkan kualitas siaran televisi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk merealisasikan antena yagi dengan rentang frekuensi 471,25 - 799,25 MHz dan jumlah elemen sebanyak 5. Software yang digunakan adalah QY4 untuk menentukan panjang dan spasi antar elemen antena tersebut dan dilanjutkan ke software MMANA-GAL untuk simulasi gain antena, beamwidth, pola radiasi, dan VSWR. Hasil dari simulasi tersebut dijadikan acuan perbandingan untuk proses pengujian antena. Hasil dari pengujian diperoleh Nilai VSWR yang didapat dengan cara perhitungan adalah 1,42 sedangkan nilai VSWR dari pengukuran adalah 1,627, yaitu pada frekuensi kerja 623,25 MHz. Nilai return loss pada frekuensi kerja 623,25 MHz sebesar -12,439 dB. Gain antena yang didapat dengan cara pengukuran dan perhitungan adalah 13,52 dB. Besarnya beamwidth (lebar pancaran) antena secara vertikal dan horizontal adalah 60°, besar daya terima antena dengan sampel dari salah satu pemancar TV di Bandung didapat sebesar -66 dBW atau 2,5 X 10-7 Watt.