PERANCANGAN DAN REALISASI ALAT PENGUSIR NYAMUK MENGGUNAKAN FREKUENSI ULTRASONIK BERBASIS MIKROKONTROLLER - Dinda Ardiwinnata; Mohamad Ramdhani; Unang Sunarya (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2014)
Sistem kerja dari alat ini yaitu mikrokontroller mengatur keluaran dan membangkitkan frekuensi ultrasonik dengan menggunakan timer dari frekuensi 20 kHz – 65 kHz secara berkala sesuai dengan yang diinginkan. Setelah itu masuk ke rangkaian penguat sinyal agar keluaran dapat memancarkan gelombang ultrasonik melalui speaker. Lalu LCD akan menampilkan nilai frekuensi dan speaker akan memancarkan bunyi ultrasonik.Diharapkan dengan terciptanya alat pengusir nyamuk menggunakan gelombang frekuensi ultrasonik ini lebih efisien untuk mengusir nyamuk dan tidak membahayakan kesehatan manusia.