MANFAAT PEMASANGAN OPTICAL TERMINATION PREMISES DALAM JARINGAN FIBER TO THE HOME - Mahyar Koswara (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2016)
Tumbuhnya pelanggan broadband berbasis jaringan Fiber To The Home (FTTH) ternyata dibarengi dengan banyaknya keluhan atau gangguan yang terjadi. Keluhan yang terjadi adalah lamanya waktu penyelesaian atau perbaikan gangguan dan sulitnya Teknisi masuk ke dalam rumah  pelanggan saat melakukan  perbaikan gangguan.  Gangguan terbesar berada pada segmen antara Optical Distribution Point (ODP) dan Roset [1]. Gangguan yang terjadi pada segmen ini adalah sering terjadi putusnya kabel drop. Pada umumnya aktivitas yang dilakukan  jika ada gangguan/putus kabel drop, baik itu di bagian outdoor maupun indoor proses perbaikannya kabel drop diganti mulai dari ODP sampai ke Roset. Hal ini tidak terlepas dari desain infrastruktur jaringan pelanggan FTTH [2]. Dalam desain jaringan pelanggan FTTH ini kabel drop ditarik dari port output adapter ODP yang berada di luar rumah sampai ke Roset yang berada di dalam rumah. Berdasarkan standar instalasi [3] [4]  bahwa instalasi kabel drop  dari ODP ke Roset harus melalui perangkat OTP.  Pemasangan OTP  bertujuan untuk mempermudah melokalisir gangguan dan demarkasi atau titik batas antara kabel bagian luar rumah (outdoor) dan bagian dalam rumah (indoor). Dengan dipasangnya ODP jika terjadi gangguan maka kabel yang terganggu itu saja yang dilakukan perbaikan atau penggatian dan  hal ini akan menghemat/efesien dalam pemakaian kabel drop.