IDENTIFIKASI KODE JARI TANGAN PADA SISTEM OPERASI ANDROID DENGAN METODE EUCLIDEAN DISTANCE UNTUK SISTEM KUNCI PINTU - Santy Fauziyah; Unang Sunarya; Ratri Dwi Atmaja (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2014)
Keamanan adalah kebutuhan vital bagi setiap manusia, baik untuk melindungi dirinya maupun materi yang dimilikinya. Banyaknya produsen yang memproduksi smartphone untuk berbagai macam kalangan ekonomi membuat sebagian besar lapisan masyarakat dapat mengenal dan menggunakan teknologi ini. Salah satu kelebihan sistem operasi android yaitu menyediakan platform terbuka bagi para pengembang untuk menciptakan aplikasi mereka sendiri. Dengan memanfaatkan fitur yang ditawarkan oleh sistem operasi android di atas, dalam penelitian ini direalisasikan sistem keamanan kunci pintu berbasis mikrokontroler yang diakses menggunakan citra kode jari tangan yang diambil menggunakan smartphone dan kemudian diolah menggunakan algoritma yang telah dirancang dengan metode klasifikasi Euclidean distance sehingga menghasilkan keputusan yang digunakan untuk mengeksekusi kunci pintu. Komunikasi antara smartphone dan hardware dilakukan dengan menggunakan bluetooth. Dari hasil penelitian diperoleh tingkat akurasi algoritma secara non-realtime adalah 86,11%. Tingkat akurasi sistem rata-rata secara realtime adalah 84%. Jarak jangkau maksimum komunikasi bluetooth antara aplikasi dan hardware adalah 16,9 meter.