Pengaruh Pelvic Rocking Terhadap Penurunan Nyeri Pada Persalinan Kala 1 Fase Laten Di Puskesmas Poasia Kota Kendari - Apriyanti, Apriyanti; Krismiadi, Dedi; Dina, Hasniah Dina; Pongdatu, Merry (Jurnal Anoa Keperawatan Mandala Waluya, 2025)
Kala I fase laten dalam persalinan pada periode awal kontraksi yang dapat di mulai dengan rasa ketidaknyamanan atau nyeri didaerah perut bawah maupun di daerah pinggang. Upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan nyeri persalinan yaitu dengan menggunakan metode pelvic rocking. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pelvic Rocking Terhadap Penurunan Nyeri Pada Persalinan Kala 1 Fase laten Di Puskesmas Poasia Kota Kendari. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi-eksperimental design dengan menggunakan desain pretest-posttest group design. Dimana dalam rancangan ini adanya kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil sebanyak 56 orang pada bulan januari sampai maret 2024 Di Puskesmas Poasia Kota Kendari. Penelitian menggunakan Accidental Sampling dengan total responden sebanyak 36 orang. Instrumen pada penelitian ini menggunakan lembar observasi pengkajian nyeri dengan skala ukur Numerik Rating Scale. Data dianalisis menggunakan SPSS dengan uji Independent Sample T Test. Hasil penelitian menemukan pada kelompok eksperimen, sebelum diberikan intervensi rata rata tingkat nyeri ibu bersalin kala I adalah 4,11, setelah diberikan intervensi berupa pelvic rocking terjadi penurunan skala nyeri dengan rata rata nyeri 2,38. Pada kelompok kontrol, Pengkajian nyeri pretest dengan rata rata tingkat nyeri ibu bersalin kala I adalah 4,27. Pengkajian nyeri posttest dengan rata rata tingkat nyeri ibu bersalin kala I adalah 3,83. Berdasarkan uji statistik diperoleh p value 0,000 < 0,05 yang berarti ada pengaruh. pelvic rocking terhadap penurunan nyeri persalinan kala I. Kesimpulan penelitian ini bahwa pelvic rocking sangat efektif terhadap penurunan nyeri persalinan kala I