Hubungan Aktivitas Fisik Dan Fungsi Kognitif Terhadap Resiko Jatuh Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Sandi Kecamatan Kaledupa Selatan Kabupaten Wakatobiakatobi - Pongdatu, Merry; Rahmawati, Rahmawati; Alfiani, Nining (Jurnal Anoa Keperawatan Mandala Waluya, 2025)
Wilayah kerja puskesmas sandi masih banyak memiliki kasus permasalahan risiko jatuh pada lanisa. Pada umumnya lanjut usia mengalami keterbatasan, sehingga aktivitas fisik lanjut usia mengalami penurunan. Jika lansia tidak memiliki cukup kemampuan untuk menjaga keseimbangan kondisi tubuh maka akan terjadi penurunan aktivitas fisik bahkan timbul masalah baru pada hidup lansia. Adanya penurunan rasa percaya diri pada lansia dalam aktivitas sehari-hari dikarenakan muncul  rasa takut akan mengalami jatuh ataupun kecelakaan yang lainnya, sehingga menjadi faktor risiko mengalami jatuh yang meningkat Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dan fungsi kognitif terhadap risiko jatuh pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Sandi Kecamatan Kaledupa Selatan Kabupaten Wakatobi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif melalui pendekatan analitik dengan rancangan Cross-Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di wilayah kerja puskesmas sandi Kecamatan Kaledupa Selatan Kabupaten Wakatobi yang berjumlah 151 orang dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 orang. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas fisik berhubungan secara signifikan dengan risiko jatuh pada lansia dengan nilai p value = 0,000. Fungsi kognitif berhubungan secara signifikan dengan risiko jatuh pada lansia dengan nilai p value = 0,001 di wilayah kerja Puskesmas Sandi Kecamatan Kaledupa Selatan Kabupaten Wakatobi. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu aktivitas fisik dan fungsi kognitif berhubungan dengan risiko jatuh pada lansia. Diharapkan bagi dinas terkait khususnya Puskesmas terkait untuk lebih meningkatkan upaya promotif berupa penyuluhan terhadap lansia agar mengurangi risiko jatuh pada lansia