Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik Siswa Berbasis Web: (STUDI KASUS : SMPN 103 JAKARTA) - Pamungkas, Dimas; Noor Hasan, Firman (Cosmic Jurnal Teknik, 2025)
SMPN 103 Jakarta merupakan sebuah sekolah yang sudah berdiri sejak tahun 1974 dan mulai beroperasional pada tahun 1978, yang beralamat di Jl. RA.Fadillah Komplek Kopassus, kelurahan cipayung, kecamatan Pasar Rebo, pada saat pihak masih menggunakan cara manual dalam melakukkan input data absensi dan data absensi serta data nilai masih belum terdigitalisasi dengan baik sehingga menyulitkan guru dalam melakukan monitoring siswa bedasarkan data absensi dan data nilai, maka tujuan dari penelitian ini adalah merancang aplikasi sistem informasi akademik siswa berbasis web yang dapat dgunakan guru untuk melakkukan monitoring siswan, dalam membangun sistem ini peneliti menggunakan metode prototyping, dengan bahasa pemrograaman PHP, dan framework Laravel. Hasil dari penelitian ini sebuah aplikasi sistem informasi akademik siswa yang mudah digunakan dalam penggunaan aplikasi.