Rancang Bangun Sistem Perjalanan Dinas Pada Pegawai BPKAD Kota Binjai - Andrean, Dimas; Affandi Harahap, Muhammad Fitrah (Cosmic Jurnal Teknik, 2025)
Perkembangan teknologi di era modern berdampak besar pada berbagai aspek kehidupan, termasuk sistem pemerintahan. Pemerintahan yang adaptif terhadap teknologi dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam proses administrasi. Salah satu implementasi teknologi dalam pemerintahan adalah sistem berbasis website untuk mengelola perjalanan dinas pegawai. Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD) merupakan dokumen resmi yang mengatur perjalanan pegawai dinas, namun proses manual dalam pengelolaannya sering mengalami kendala, seperti sulitnya mendapatkan informasi transportasi dan kesalahan serta kesalahan dalam penyusunan laporan kegiatan. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi berbasis website untuk mengoptimalkan proses administrasi perjalanan dinas. BPKAD Kota Binjai, sebagai instansi yang menangani pengelolaan keuangan dan aset daerah, masih menggunakan metode manual dalam pengelolaan perjalanan dinas, yang menyebabkan ketidakteraturan data serta proses administrasi yang lambat. Berdasarkan hasil observasi saat magang, ditemukan bahwa sistem manual menghambat efisiensi dalam pencarian informasi, penyajian data, dan pelaporan perjalanan dinas. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem berbasis website guna mempermudah pengelolaan perjalanan dinas pegawai BPKAD Kota Binjai. Sistem ini diharapkan dapat mengatasi kendala transportasi, akomodasi, serta penyusunan laporan perjalanan dinas, sehingga meningkatkan efektivitas dan transparansi administrasi perjalanan dinas di instansi tersebut. Technological developments in the modern era have had a major impact on various aspects of life, including government systems. A government that is adaptive to technology can increase efficiency and transparency in administrative processes. One of the implementations of technology in government is a website-based system for managing employee official travel. The Official Travel Order (SPPD) is an official document that regulates the travel of official employees, but the manual process in managing it often experiences problems, such as difficulty in obtaining transportation information and errors and errors in preparing activity reports. Therefore, a website-based information system is needed to optimize the official travel administration process. Binjai City BPKAD, as the agency that handles regional financial and asset management, still uses manual methods in managing official travel, which causes data irregularities and slow administrative processes. Based on the results of observations during the internship, it was found that the manual system hampered efficiency in searching for information, presenting data, and reporting official travel. To overcome this problem, this research aims to design and build a website-based system to facilitate the management of official travel for Binjai City BPKAD employees. This system is expected to be able to overcome obstacles to transportation, accommodation, and preparation of official travel reports, thereby increasing the effectiveness and transparency of official travel administration at the agency.