EVALUASI PROGRAM PEMBINAAN PRESTASI OLAHRAGA SEPAKBOLA DI AKADEMI TERANG BANGSA - Alvito Wahyu Ardana; Said Junaidi (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pembinaan prestasi sepak bola di Akademi Terang Bangsa Semarang dengan menggunakan model evaluasi CIPP (Contexs, Input, Process, Product). Lokasi penelitian dilakukan di Akademi Terang Bangsa, dengan pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data utama meliputi atlet, pelatih, dan pengurus akademi. Teknik analisis data yang digunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Contexs, struktur organisasi berjalan dengan baik. Input, masih terdapat kekurangan karena masalah pendanaan yang menjadi kendala utama, dimana akademi bergantung pada yayasan Terang Bangsa dan donasi dari gereja. Process, program latihan berjalan baik dengan penerapan kurikulum sepak bola Belanda yang telah disesuaikan. Secara keseluruhan. Product, prestasi yang telah diraih sudah baik, sebagaimana terlihat dari hasil dokumentasi yang ada. Simpulan faktor utama yaitu pendanaan merupakan faktor kunci yang memengaruhi aspek lain seperti perekrutan atlet. Oleh karena itu, Akademi Terang Bangsa perlu mencari sumber pendanaan tambahan, selain dari sumbangan dana gereja atau yayasan, untuk memastikan keberlanjutan dan pengembangan pembinaan prestasi. Saran pada penelitian ini perlu mencari tambahan sumber pendanaan selain dari sumbangan gereja dan yayasan, seperti bermitra dengan pemerintah daerah atau perusahaan, untuk memastikan keberlanjutan dan pengembangan fasilitas.