PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN MINAT BELAJAR SISWA - Sulistia Wati, Dini; Lutfiana , Lutfiana; Wisasono, Surya Alim; Mubaidilla, Irfa’i Alfian (El-Fata: Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam memotivasi minat belajar siswa dan terhadap prestasi siswa di kelas VI-A SDIT Al-Hikmah Kerek. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sehingga menghasilkan pemahaman mendalam mengenai pengalaman subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sangat penting dalam meningkatkan motivasi siswa melalui penyediaan fasilitas belajar, perencanaan pembelajaran yang cermat, penggunaan media interaktif, serta penerapan model pembelajaran yang variatif. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi pentingnya dukungan orang tua dalam proses belajar anak, serta kolaborasi antara guru dan orang tua sebagai faktor kunci dalam keberhasilan pendidikan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan meningkatkan hasil belajar siswa.