ANALISIS PERSPEKTIF AIK TERHADAP TANTANGAN GLOBALISASI DAN IMPLIKASI BAGI MASYARAKAT MUSLIM - Tito Yudistira; Zawil Huda; Desi Asmaret (EDU RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif AIK (Al-Islam dan Kemuhammadiyahan) terhadap tantangan globalisasi dan implikasinya bagi masyarakat Muslim. Globalisasi, dengan segala dinamika dan perubahan yang dihasilkannya, memunculkan tantangan baru bagi identitas dan nilai-nilai keagamaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis literatur untuk menggali pemikiran para ahli dan tokoh mengenai bagaimana AIK dapat memberikan solusi terhadap tantangan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perspektif AIK mendorong integrasi antara nilai-nilai agama dan pengetahuan ilmiah dalam menghadapi globalisasi. Hal ini mencakup penguatan identitas keagamaan, adaptasi terhadap perubahan sosial, serta pemanfaatan teknologi untuk penyebaran pengetahuan Islam. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa AIK dapat berfungsi sebagai jembatan untuk mengharmoniskan tradisi budaya lokal dengan arus global, sehingga masyarakat Muslim dapat berkontribusi secara positif dalam konteks global. Dengan demikian, penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan pendidikan berbasis AIK di kalangan generasi muda, agar mereka mampu menghadapi tantangan globalisasi dengan bijak tanpa mengorbankan nilai-nilai keagamaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pemikiran AIK dan strategi adaptasi masyarakat Muslim di era global.