ANALISIS PERAN MUHAMMADIYAH DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER GENERASI MUDA DI INDONESIA - Wahyu Priyanti; Yelliza Gusti; Desi Asmaret (EDU RESEARCH, 2025)
Muhammadiyah, sebagai organisasi Islam terbesar di Indonesia, memiliki peran penting dalam pembentukan karakter generasi muda. Melalui pendidikan, dakwah, dan kegiatan sosial, Muhammadiyah berupaya membentuk individu yang tidak hanya beriman, tetapi juga berakhlak mulia dan berkontribusi positif bagi masyarakat. Analisis ini mengungkapkan bahwa program-program pendidikan formal dan non-formal yang dijalankan oleh Muhammadiyah, seperti sekolah dan pelatihan kepemimpinan, berperan signifikan dalam membentuk nilai-nilai moral dan etika generasi muda. Selain itu, kegiatan sosial yang melibatkan pemuda dalam pelayanan masyarakat memupuk rasa kepedulian dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di beberapa daerah di Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa keterlibatan pemuda dalam kegiatan Muhammadiyah tidak hanya meningkatkan pengetahuan agama, tetapi juga membangun karakter yang berlandaskan pada nilai-nilai Pancasila dan kultur lokal. Dengan demikian, Muhammadiyah berkontribusi tidak hanya dalam aspek spiritual, tetapi juga dalam pengembangan karakter dan identitas generasi muda, menjadikannya sebagai agen perubahan yang strategis dalam menghadapi tantangan global.