ANALISIS ONTOLOGI DAN EPISTEMOLOGI DALAM PEMIKIRAN FILSAFAT ISLAM BERDASARKAN PENDAPAT AL-GHAZALI - Edy Juarminson; Tito Yudistira; Riki Saputra (EDU RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pandangan ontologi dan epistemologi dalam pemikiran filsafat Islam berdasarkan pendapat Al-Ghazali. Al-Ghazali, sebagai salah satu tokoh utama dalam tradisi filsafat Islam, memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman mengenai hakikat realitas dan sumber pengetahuan. Dalam aspek ontologi, Al-Ghazali menekankan bahwa Tuhan adalah sumber segala eksistensi, dan hubungan antara ciptaan dan pencipta adalah fundamental. Ia membedakan antara dunia materi dan dunia immateri, serta menekankan pentingnya kehidupan setelah mati sebagai bagian dari realitas yang lebih tinggi. Dalam hal epistemologi, Al-Ghazali menggarisbawahi bahwa pengetahuan diperoleh melalui kombinasi wahyu, pengalaman empiris, dan rasio. Ia mengkritik pendekatan filsafat Yunani yang mengabaikan wahyu, serta menyatakan bahwa iman dan ilmu tidak saling bertentangan, melainkan saling melengkapi. Al-Ghazali juga menyoroti peran intuisi dan pengalaman spiritual dalam memperoleh pengetahuan yang lebih dalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandangan ontologis dan epistemologis Al-Ghazali tidak hanya relevan dalam konteks sejarah filsafat Islam, tetapi juga memberikan wawasan penting bagi pemikiran modern. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya diskursus tentang hubungan antara iman, ilmu, dan eksistensi dalam tradisi filsafat Islam.