ANALISIS PERAN TASAWUF DALAM DINAMIKA PEMIKIRAN DAN PERADABAN ISLAM - Wahyu Priyanti; Yulisa Marhan; Julhadi (EDU RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran tasawuf dalam dinamika pemikiran dan peradaban Islam. Tasawuf, sebagai aspek spiritual dan mistis dalam Islam, telah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perkembangan intelektual dan budaya umat Islam. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji literatur klasik dan kontemporer untuk mengidentifikasi pengaruh tasawuf terhadap berbagai bidang, termasuk filsafat, teologi, dan seni. Hasil analisis menunjukkan bahwa tasawuf tidak hanya memperkaya pemikiran Islam, tetapi juga berperan sebagai jembatan dalam harmonisasi antara aspek spiritual dan sosial masyarakat Muslim. Selain itu, tasawuf terbukti berkontribusi dalam pembentukan karakter dan etika, yang pada gilirannya berpengaruh pada kemajuan peradaban Islam secara keseluruhan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru tentang pentingnya tasawuf dalam konteks sejarah dan modernitas Islam.