PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MENGGUNAKAN LECTORA INSPIRE 18 PADA MATERI HAJI DAN UMRAH DI SMPN 2 KECAMATAN AMPEK ANGKEK KABUPATEN AGAM - M. Jamil E; Abhanda Amra; Lita Sari Muchlis (EDU RESEARCH, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemanfaatan teknologi dalam penyajian materi Haji dan Umrah, khususnya dalam aspek ketentuan dan simulasi. Pembelajaran Haji dan Umrah tidak cukup hanya dengan metode ceramah, tetapi memerlukan pendekatan yang lebih interaktif agar peserta didik memiliki pemahaman yang lebih baik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan praktikalitas pengembangan multimedia interaktif berbasis Lectora Inspire 18 pada materi Haji dan Umrah. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan, yang meliputi tahapan define, design, develop, dan disseminate. Namun, penelitian ini hanya sampai pada tahap develop. Instrumen penelitian meliputi observasi, wawancara, uji validitas menggunakan indeks Aiken’s V, serta uji praktikalitas oleh guru dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif yang dikembangkan memiliki tingkat validitas sebesar 0,90 (sangat valid). Uji praktikalitas oleh guru memperoleh nilai 0,94 (sangat praktis), sedangkan uji praktikalitas oleh peserta didik kelas IX.1 mendapatkan nilai 0,97 (sangat praktis). Dengan demikian, multimedia interaktif berbasis Lectora Inspire 18 sangat layak digunakan dalam pembelajaran Haji dan Umrah guna meningkatkan pemahaman peserta didik.