HUBUNGAN KEAKTIFAN SISWA MENGIKUTI KEGIATAN TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN (TPA) DENGAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) SISWA SDN 03 PAKAN SINAYAN - Fadhly Ilhamy; Darul Ilmi; Salmi Wati; Al Baihaqi Anas (EDU RESEARCH, 2024)
Penelitian ini mengangkat permasalahan yaitu apakah terdapat hubungan keaktifan siswa mengikuti kegiatan Taman Pndidikan Al-Qur’an dengan Prestasi Belajar Siswa SDN 03 Pakan Sinayan. Diharapkan penelitian dapat memberikan sumbangan pemikiran bagi sekolah dalam meningkatkan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam anak didiknya. Adapun penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis korelasi, sedangkan populasi dalam penelitian ini sebnayak 100 iswa, dan sampel diambil secara acak sebanyak 20 siswa dari kelas 4,5 dan 6. Dalam penelitian terdapat dua variable yaitu kekatifan dan prestasi belajar pendidikan Agama Islam. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket, observasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan melalui pengolahan data diperoleh rxy = 0.501 kemudian dikonsultasikan dengan tabel product moment dengan N=20 pada taraf signifikansi 5% yaitu, 0,444. Berartiter dapat hubungan yang positif yang signifikaan antara Keaktifan siswa mengikuti Kegiatan Taman Pendidikan Al-Qur’an dengan Prestasi Belajar Pendidikan Agma Islam Siswa SDN 03 Pakan Sinayan.