STRATEGI INKLUSI TANTANGAN DAN SOLUSI DALAM PEMBELAJARAN SISWA DENGAN KEBUTUHAN KHUSUS - Inal Aprizal (EDU RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan yang dihadapi dalam penerapan strategi inklusi di kelas dan mencari solusi untuk meningkatkan pengalaman belajar siswa dengan kebutuhan khusus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus di beberapa sekolah inklusif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan kuesioner yang melibatkan guru, siswa, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi kurangnya pelatihan bagi guru, keterbatasan sumber daya, dan stigma sosial terhadap siswa dengan kebutuhan khusus. Namun, solusi yang diidentifikasi mencakup peningkatan pelatihan profesional, pengembangan materi pembelajaran yang adaptif, serta peningkatan kesadaran dan dukungan dari orang tua dan masyarakat. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pengambil kebijakan dan pendidik untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan mendukung bagi semua siswa.