DEVELOPMENT OF LEARNING MEDIA ASSISTED BY CANVA AND WORDWALL ON STATIC FLUID MATERIAL AT SMA NEGERI 11 JAMBI CITY - Ayuni, Frety; Astalini; Veronika Sirait, Jeliana (EDU RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbantuan Canva dan Wordwall pada materi fluida statis di Kelas XI Fase F-4 di SMA Negeri 11 Kota Jambi. Produk tersebut merupakan media pembelajaran yang dinilai layak berdasarkan penilaian dari validator ahli materi dan media, serta respon dari guru dan siswa. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 11 Kota Jambi pada tanggal 5 Februari 2025, dengan pengumpulan data melalui angket yang disebarkan kepada guru dan siswa untuk uji coba produk dan kepada validator ahli untuk validasi produk. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif, dimana data kualitatif diperoleh melalui observasi dan umpan balik dari validator ahli, sedangkan data kuantitatif diperoleh dari skor validasi dan persentase respon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbantuan Canva dan Wordwall pada materi fluida statis layak untuk diujicobakan, dengan skor validasi materi sebesar 88% dan 96%, dikategorikan sangat layak. Skor validasi media sebesar 87,5% dan 95%, juga dikategorikan sangat layak. Respons guru menunjukkan 96,7% sangat tertarik, sementara 3,3% tertarik. Respons siswa dalam uji coba kelompok besar menunjukkan 54,8% sangat tertarik, dan 45% tertarik, yang menegaskan bahwa media pembelajaran tersebut menarik dan efektif.