EFEKTIVITAS PENGGUNAAN AI DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Rifky Lana Rahardian; Trisna Rukhmana; Al-Ikhlas; Iriana Bakti; Anang Susilo; Rian Novita (EDU RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran di sekolah serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang muncul dalam implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan guru, siswa, dan tenaga kependidikan, observasi partisipatif, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki potensi besar untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui personalisasi materi, otomatisasi tugas administratif, dan peningkatan motivasi belajar siswa melalui fitur interaktif seperti gamifikasi dan simulasi. Namun, implementasi AI juga menghadapi beberapa tantangan, seperti kesenjangan infrastruktur teknologi, kurangnya pemahaman guru tentang AI, serta kekhawatiran mengenai berkurangnya interaksi sosial dalam pembelajaran. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan AI dalam pendidikan dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran jika didukung oleh infrastruktur yang memadai, pelatihan guru yang intensif, dan pendekatan yang seimbang antara teknologi dan interaksi manusia. Rekomendasi yang diberikan mencakup peningkatan akses teknologi di semua wilayah, program pelatihan berkelanjutan bagi guru, serta evaluasi berkala untuk memastikan bahwa AI digunakan secara optimal dan bertanggung jawab. Dengan demikian, AI dapat menjadi katalisator transformasi pendidikan menuju sistem yang lebih inklusif, adaptif, dan berkelanjutan di era digital.