ANALISIS KONTRIBUSI FILSAFAT ILMU KEISLAMAN DALAM DUNIA PENDIDIKAN - Yondrizal; Zulpandri; Riki Saputra (EDU RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi filsafat ilmu keislaman dalam dunia pendidikan. Filsafat ilmu keislaman, yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan pemikiran kritis dan ilmiah, memiliki peran penting dalam membentuk landasan epistemologis pendidikan yang holistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis literatur, di mana peneliti mengkaji berbagai sumber yang berkaitan dengan filsafat ilmu dan pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filsafat ilmu keislaman memberikan kontribusi signifikan dalam menciptakan paradigma pendidikan yang berorientasi pada pengembangan karakter, etika, dan spiritualitas siswa. Selain itu, integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum pendidikan mampu mendorong pembelajaran yang lebih bermakna dan relevan dengan konteks masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan filsafat ilmu keislaman dalam pendidikan tidak hanya memperkaya proses belajar mengajar, tetapi juga berkontribusi pada pembentukan individu yang berprestasi, berakhlak mulia, dan memiliki kesadaran sosial yang tinggi. Dengan demikian, penelitian ini mengusulkan perlunya peningkatan kesadaran akan pentingnya filsafat ilmu keislaman dalam pengembangan sistem pendidikan yang lebih baik di Indonesia.