PENGARUH DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP PEMILIHAN KARIR SISWA DI SMA N 1 2X11 KAYUTANAM - Sri Astuti Eka Putri; Budi Santosa; Linda Yarni; Alfi Rahmi (EDU RESEARCH, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya indikasi bahwa siswa yang memiliki dukungan orang tua yang tinggi namun anaknya memiliki pemilihan karir yang rendahpada dirinya karena anaknya tidak sadar akan pentingnya karir dalam dirinya sendiri seperti mereka tidak peduli dengan informasi dunia karir yang diberikan oleh orang tuanya serta adanya dukungan orang tua yang rendah akan tetapi anaknya memiliki pemilihan karir yang bagus pada diri karena orang tidak memberikan informasi mengenai dunia karir dan perkuliah dengan baik kepada anaknya dan ada sebagian siswa memiliki pengetahuan karir yang bagus akan tetapi dukungan orang tuanya rendah penyebabnya kurang perhatian orang tua terhadap fasilitas anak dalam memilih karir seperti informasi karir yang kurang, kurang bertanya kepada anak mengenai karir. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara variabel bebas yaitu dukungan orang tua terhadap variabel terikat yaitu pemilihan karir siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama dukungan orang tua berpengaruh terhadap pemilihan karir siswa dengan diperolehnya keputusan bahwa HO ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa dukungan orang tua berpengaruh secara signifikan terhadap pemilihan karir siswa. Kedua, hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh dukungan orang tua terhadap pemilihan karir siswa yaitu sebesar 20,4%. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis koefisien determinasi dengan nilai sebesar 0,204 termasuk kepada tingkat hubungan lemah atau rendah yaitu berada pada rentang interval koefisien korelasi product moment 0,20 – 0,399, menunjukkan bahwa proporsi pengaruh variabel dukungan orang tua sebesar 20,4% sedangkan sisanya 79,6% yang memiliki hubungan yang kuat dengan rentang interval koefisien korelasi product moment 0,60 – 0,799, yang berarti dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.