ANALISIS MANAJEMEN PENGEMBANGAN GURU PROFESIONAL PADA SATUAN PENDIDIKAN DI KABUPATEN KERINCI - Rita Helmina (EDU RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pengembangan guru profesional pada satuan pendidikan di Kabupaten Kerinci. Dalam konteks pendidikan, pengembangan profesional guru menjadi aspek krusial untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengembangan guru di Kabupaten Kerinci masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk kurangnya pelatihan yang terstruktur, minimnya dukungan dari pemerintah daerah, serta kurangnya kesadaran guru akan pentingnya pengembangan profesional berkelanjutan. Meskipun demikian, terdapat beberapa inisiatif positif yang dilakukan oleh beberapa sekolah dan organisasi pendidikan untuk meningkatkan kompetensi guru melalui program pelatihan dan workshop. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kerjasama antara pemerintah, sekolah, dan lembaga pendidikan dalam merancang dan melaksanakan program pengembangan profesional yang efektif. Rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut mencakup eksplorasi lebih mendalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan program pengembangan guru serta evaluasi dampaknya terhadap kualitas pendidikan di Kabupaten Kerinci.