PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA GAMBAR BERSERI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA SISWA KELAS VII SMPN 31 PADANG - Wellya Zartika; Nursaid (EDU RESEARCH, 2025)
Jenis penelitian ini adalah penelitan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif dengan alasan untuk menggambarkan keadaan sebenarnya bagaimana Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media gambar berseri dalam Pembelajaran Menulis Teks Berita Siswa kelas VII SMPN 31 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian yang didasarkan pada data alamiah yang berupa kata-kata dalam mendeskripsikan objek yang diteliti dan hasil wawancara dan observasi. Metode deskriptif dalam penelitian ini digunakan untuk mendeskripsikan dan mengetahui bagaimana Model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media gambar berseri dalam Pembelajaran Menulis Teks Berita Siswa kelas VII SMPN 31 Padang. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan oleh peneliti terhadap bagaimana penerapan model project based learning berbantuan media gambar berseri dalam pembelajaran menulis teks berita siswa kelas VII SMPN 31 Padang, sebagai berikut. Perencanaan PjBL berbantuan media gambar berseri sudah optimal dengan guru yang telah mempersiapkan topik, subtopik, modul, rubrik penilaian, lembar kerja, dan media pembelajaran, meskipun ada kendala fasilitas sumber belajar yang dapat diatasi dengan mencari alternatif di perpustakaan. Pelaksanaan PjBL berbantuan media gambar berseri berjalan sesuai rencana yang dilakukan oleh guru bahasa Indonesia, dengan bukti observasi dan wawancara dengan guru dan siswa. Evaluasi pembelajaran menunjukkan bahwa proses dan hasil menulis teks berita siswa berada pada kategori baik dan sesuai dengan kaidah penulisan yang ditetapkan.