Studi Kelayakan Bisnis “Kopi Keliling” - Muhammad Gibran Siregar; Annisa Pratiwi Sundari; Nadila Elsa; Perwito, Perwito (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2025)
Penelitian ini sebagai studi kelayakan untuk menilai apakah bisnis kopi keliling dapat menjadi usaha yang menguntungkan dan berkelanjutan. Studi ini akan mencakup berbagai aspek, seperti potensi pasar, rencana operasional, analisis keuangan, dan kepatuhan terhadap regulasi. Dengan pendekatan yang terstruktur, diharapkan hasil studi ini dapat memberikan gambaran yang komprehensif tentang prospek bisnis kopi keliling. Berdasarkan hasil studi kelayakan, bisnis kopi keliling menggunakan sepeda motor memiliki prospek yang menjanjikan, terutama di kawasan perkotaan dengan mobilitas tinggi. Aspek pasar menunjukkan bahwa minuman kopi tetap menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat modern, dan kepraktisan layanan kopi keliling memberikan nilai tambah yang diminati konsumen. Model bisnis ini mampu menjangkau berbagai lokasi strategis, seperti perkantoran, kampus, dan ruang publik, sehingga meningkatkan peluang penjualan. Dari sisi teknis, penggunaan sepeda motor sebagai alat transportasi utama memberikan fleksibilitas tinggi dengan biaya operasional yang rendah. Selain itu, investasi awal yang relatif terjangkau membuat bisnis ini dapat diakses oleh pelaku usaha mikro atau pemula. Namun, tantangan seperti ketergantungan pada cuaca, perawatan kendaraan, dan manajemen stok memerlukan perhatian khusus untuk menjaga kelancaran operasional. Aspek keuangan menunjukkan bahwa dengan perencanaan yang baik, bisnis kopi keliling menggunakan sepeda motor dapat mencapai titik impas (Break-Even Point) dalam waktu 5,2 bulan. Hal ini menjadikannya salah satu peluang usaha yang cepat menghasilkan keuntungan dengan risiko yang dapat dikelola. Secara hukum, bisnis ini memerlukan izin usaha dan kepatuhan terhadap regulasi setempat. Hal ini menjadi salah satu syarat penting untuk memastikan kelancaran operasional dan membangun kepercayaan konsumen.