Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik, Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dinas Koperasi Usaha Mikro, Perindustrian Dan Perdagangan (Diskoperindag) Kabupaten Gresik - Muhammad Farhan Ashari (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh variabel lingkungan kerja fisik, disiplin kerja dan motivasi kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan Dinas Koperasi Usaha Mikro, Perindustrian Dan Perdagangan (Diskoperindag) Kabupaten Gresik. Populasi dalam penelitian ini yakni karyawan diskoperindag kabupaten gresik dengan 51 sampel. Menggunakan metode kuantitatif. Pengujian dilakukan dengan program SPSS 26. Teknik analis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F, sedangkan pengujian yang lainnya menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas serta koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel lingkungan kerja fisik berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan secara simultan lingkungan kerja fisik, disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Dinas Koperasi Usaha Mikro, Perindustrian Dan Perdagangan (Diskoperindag) Kabupaten Gresik. Sedangkan hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan pengaruh lingkungan kerja fisik, disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 84,2% sedangkan 15,8% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model yang diteliti.